なべに、粉寒天、砂糖と片栗粉を入れ、お湯を注ぎ、こげつかないようにゆっくりまぜながら加熱する。
- 使用する器具はすべて消毒用アルコールでふいておきます。
身近なところに住む微生物を培養して観察してみよう!
・なべ
・小さな密閉容器
・消毒用アルコール
・綿棒やつまようじ
・粉寒天
・砂糖
・片栗粉
・お湯
・微生物が住んでる食材(ヨーグルト、みそ、納豆等)
など
1
なべに、粉寒天、砂糖と片栗粉を入れ、お湯を注ぎ、こげつかないようにゆっくりまぜながら加熱する。
2
お湯が透明になってきたら火を消し、少し冷ましてから、固まる前に容器にそそぎます。各容器に1〜2cmを目安に注いでください。
室温で自然に固まるまで放置し、固まったら1時間ほど容器を逆さにして余分な水分を取りのぞきましょう。
3
先ほど作った寒天培地の表面に、発酵食品をつまようじや綿棒の先で少しとり、軽くこすりつけましょう。
1つの容器に1種類ずつこすりつけていきます。
蓋をして密閉し、容器ごとにラベルを貼ります。
2〜3日たつと、変化があらわれます。1週間ほど、変化を観察していきます。
1週間ほど経ったら、実験結果をふり返ってまとめてみましょう。
・日が経つにつれてどのように変化したかな?
・発酵食品ごとの違いはどのようなものだったかな?
・他にどのような食品から微生物を培養できそうかな?
小学生下水道研究レポートコンクールにも応募できるよ!
詳細はこちら