• でまえ授業
  • 下水道施設親子見学ツアー
  • レポートコンクール

イラスト1

イラスト2

イラスト3

夏休み自由研究

微生物を培養してみよう!

身近なところに住む微生物を培養して観察してみよう!

用意するもの

・なべ
・小さな密閉容器
・消毒用アルコール
・綿棒やつまようじ
・粉寒天
・砂糖
・片栗粉
・お湯
・微生物が住んでる食材(ヨーグルト、みそ、納豆等)
など

取り組み方

1

なべに、粉寒天、砂糖と片栗粉を入れ、お湯を注ぎ、こげつかないようにゆっくりまぜながら加熱する。

  • 使用する器具はすべて消毒用アルコールでふいておきます。

2

お湯が透明になってきたら火を消し、少し冷ましてから、固まる前に容器にそそぎます。各容器に1〜2cmを目安に注いでください。

室温で自然に固まるまで放置し、固まったら1時間ほど容器を逆さにして余分な水分を取りのぞきましょう。

3

先ほど作った寒天培地の表面に、発酵食品をつまようじや綿棒の先で少しとり、軽くこすりつけましょう。
1つの容器に1種類ずつこすりつけていきます。

蓋をして密閉し、容器ごとにラベルを貼ります。

2〜3日たつと、変化があらわれます。1週間ほど、変化を観察していきます。

まとめ!

1週間ほど経ったら、実験結果をふり返ってまとめてみましょう。

・日が経つにつれてどのように変化したかな?
・発酵食品ごとの違いはどのようなものだったかな?
・他にどのような食品から微生物を培養できそうかな?

小学生下水道研究レポートコンクールにも応募できるよ!

詳細はこちら